Sagra della cipolla dorata di Banari

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

Sagra della cipolla dorata di Banari

sabato 20 Luglio @ 10:00

Sabato 20 luglio

La Sagra della Cipolla Dorata, che si svolge a luglio a Banari, è un evento che combina gastronomia e cultura con premi, show cooking e musica dal vivo. La cipolla dorata, coltivata nel Meilogu, è famosa per le sue qualità uniche e il sapore dolce. Questa varietà, un tempo abbondante, ha visto un calo di produzione dagli anni ’50, rimanendo un prodotto di nicchia coltivato principalmente a livello locale. Oggi la cipolla dorata di Banari è riconosciuta tra le migliori cipolle italiane, testimoniata dai premi consegnati a personalità eminenti nel campo culinario e artistico.

Banari

Dalle ore 10:00 in Piazza Umberto I° all’aperto, presentazione del libro – Simposio:
“Grazia Deledda e il cibo” La cipolla un alimento quotidiano, con Giovanni Fancello (giornalista, scrittore e gastronomo) e Sara Chessa (giornalista, scrittrice)

Dalle ore 12:30 al centro anziani, piazza Gramsci
Laboratorio del gusto DOC:
Chi partecipa a un Laboratorio del Gusto vive un’esperienza concreta e consapevole, un’opportunità di conoscenza delle tecniche e del contesto culturale in cui nascono un prodotto alimentare, un vino o un piatto; un momento di apprendimento o di elaborazione del linguaggio della degustazione.
La cipolla di Banari incontra i presidi Slow food e i vini DOC del territorio – con la collaborazione dell’Associazione regionale Slow Food Sardegna (Valerio T. Taras presidente regionale).

Degustazione di prodotti di Presidio: fresa di Ittiri, pecorino di Osilo, vermentino DOC e passito moscato cantine Deriu Codrongianus, abbinati alla cipolla di Banari (zuppa, focaccia e composta di cipolle).

N° max partecipanti 30/40, costo 20 euro. Su prenotazione.

Degustazioni: piatti a base di cipolla, fresa di Ittiri, pecorino di Osilo, vermentino DOC e passito moscato CANTINE Deriu Codrongianus.

Dalle ore 18:00 00 in Piazza Umberto I° all’aperto, tavola rotonda Coldiretti:
“Promozione, presentazione e vendita dei prodotti del territorio”.

Dalle ore 19:00 premio gastronomico “Cipolla dorata di Banari”:
all’ospite d’onore. Presenta Tonino Oppes, giornalista.

A seguire inaugurazione sagra ed apertura stand enogastronomici:

Aperitivo: polpettine di verdure fritte, composta di cipolle e pecorino (Usini)

Primi piatti: lasagne o fregola (Banari), ravioli con purpuzza, carciofi e crema di cipolle (Uri), pane a fittas (Cheremule)

Secondi piatti: carne di vitello, patate e cipolle arrosto (Thiesi) MENU’ PER CELIACI, rana pescatrice alla catalana (Porto Torres), zuppa di cipolle con crostini di pane casereccio (Villanova Monteleone), panini con salsiccia e cipolle arrosto (Banari)

Dolci: Sebadas (Comitato SLM), dolci tipici (Thiesi)

Dalle ore 21:00 intrattenimento musicale con il gruppo Gonzales

Dalle ore 23:00 DJ set con Martina Cannas

MOSTRE

Accademia di belle arti di Sassari presenta, attraverso le opere di 22 studenti, “la cipolla nell’arte!”, esposizione opere all’aperto in piazza Umberto I°

Personale fotografica dell’artista-fotografo Mario Villa nell’Aula Consiliare Comune

Personale di Luigi Carta presso i locali ex biblioteca Comune

Esposizione Carta Creation & Design; Fondazione Logudoro Mejlogu

ESPOSIZIONI-LABORATORI

Coldiretti

Barbanera Ploaghe: lavorazione manufatti (per dolci)

Astara Salvatore: lavorazione cestini

Pro Loco Cossoine

Gianfranco Deledda, “Erbe in Sardegna”. Laboratorio sensoriale “Infusion Experience” tra i profumi delle erbe aromatiche. Creazione di infusi e degustazioni.

 

SCOPRI DI PIÙ

Facebook
Instagram

 

 

Guarda l’evento completo Sagra della cipolla dorata di Banari

Dettagli

Data:
sabato 20 Luglio
Ora:
10:00 - 23:59
Categorie Evento:
,

Luogo

Banari
Sassari + Google Maps