Berchidda

Berchidda

Nel Comune di Berchidda, in Sardegna, fra natura e tradizione

Il Comune di Berchidda si trova nel cuore della Gallura, arroccato sulle pendici del natura: splendide rocce granitiche, foreste di lecci e querce secolari, ruscelli e cascate. Il territorio è popolato da numerose specie, tra cui cervi e mufloni, e sorvolato da aquile e sparvieri.

Numerose sono le testimonianze della preistoria: domus de Janas, dolmen e strutture megalitiche, nuraghi e tombe dei giganti.

In seguito Berchidda fu contesa da popoli “romanizzati” e popoli ribelli, di cui restano tante tracce. Nel XI secolo fu costruito il Castello di Montacuto, testimone di numerose vicende medievali e del quale restano le mura, una torre e una cisterna.

La celebrità di Berchidda è cresciuta nel mondo grazie a un evento jazz sempre più apprezzato livello internazionale: il famoso Time in Jazz.

Nato per volere del noto trombettista Paolo Fresu, il Time in Jazz si tiene ogni anno, durante la settimana di Ferragosto. In quei giorni il borgo si popola di colori, suoni e musicisti provenienti da tutto il mondo.

Un’ulteriore ragione per amare Berchidda è la sua eccezionale enogastronomia.

È nelle vigne del Comune di Bwerchidda, in Sardegna che nasce il Vermentino di Gallura, l’unica DOCG di vermentino al mondo, un’autentica eccellenza.

Tante sono le prelibatezze da assaporare, per una superba esperienza gastronomica, ma ecco qualche esempio:

  • La Zuppa “Cuatta”, riconosciuta come piatto tipico di questo comune;
  • Le spianate immerse nel brodo di pecora e condite con sugo di carne e abbondante pecorino;
  • I Ravioles, ravioli fritti ripieni di carne di cinghiale;
  • I Maccarones Furriados, linguine con formaggio fresco fuso e rese dolci dal miele;
  • Sas Laldadinas, fagottini di pasta ripieni di lardo.
  • Tra le squisite dolcezze: i Sospiri, le Tilicas, le Casadine, le Seadas, i Brugnoli e le Copulete.

Berchidda è un luogo magico, dove la natura si fonde con l’arte e con antichi saperi e sapori.

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